Мир Политика 

Сократите пищевые отходы: сделайте новогодний стол более экологичным

Сократите пищевые отходы: сделайте новогодний стол более экологичным

Пусть ваш новогодний стол будет не только вкусным и красивым, но и разумным. Сократите пищевые отходы: сделайте новогодний стол более экологичным Климат и окружающая среда

Новогодние праздники – время изобилия, щедро накрытых столов и теплых встреч с близкими. Однако за всей этой праздничной суетой важно помнить о разумном потреблении. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), каждый день в мире выбрасывается более миллиарда порций пищи. Новый год – отличная возможность начать менять ситуацию и внести свой вклад в решение проблемы.

Масштаб проблемы

Согласно результатам исследования, представленным ЮНЕП в 2024 году, в 2022 году на каждого жителя планеты пришлось около 132 килограмм пищевых отходов, что эквивалентно почти пятой части всех продуктов, доступных потребителям. Большая часть этих отходов – 60 процентов – образуется в домохозяйствах.

Как подчеркнула Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен:

«Пищевые отходы – это глобальная трагедия. Миллионы людей будут голодать сегодня, поскольку продукты питания выбрасываются впустую по всему миру».

Потери продовольствия и пищевые отходы ответственны за 8-10 процентов глобальных выбросов, что почти в пять раз превышает уровень выбросов авиационного сектора, а также к значительной утрате биоразнообразия, занимая площадь, эквивалентную почти трети сельскохозяйственных угодий в мире. Ущерб мировой экономике, связанный как с потерей продовольствия, так и с отходами, оценивается примерно в один триллион долларов.

Ваш вклад – глобальный эффект

Существует множество способов сократить пищевые отходы и внести свой вклад в более устойчивое потребление пищи. В этом могут помочь не только крупные изменения, но и простые привычки, которые можно внедрить в повседневную жизнь, особенно в преддверии новогодних праздников.

Вот несколько полезных советов, которые помогут сделать ваш новогодний стол не только вкусным, но и экологичным:

  1. Планируйте меню заранее. Чтобы избежать лишних покупок, составьте список необходимых продуктов и строго придерживайтесь его. Оцените, сколько людей придет на праздник, и рассчитайте, сколько еды нужно. Это поможет избежать излишков, которые потом могут быть выброшены.
  2. Выбирайте местные продукты. Местные сезонные продукты не только свежие и вкусные, но и требуют меньших транспортных затрат. Например, на новогодний стол можно выбрать овощи, фрукты и рыбу, поддержав местных производителей.
  3. Покупайте неидеальные продукты. Не бойтесь покупать фрукты и овощи с внешними дефектами, ведь их вкус не страдает от этого. Такие продукты идеально подойдут для приготовления салатов, супов или гарниров.
  4. Используйте остатки пищи. В новогоднюю ночь часто остается много пищи, которая может быть использована на следующий день. Заморозьте или переработайте остатки в новые блюда. Например, из оставшихся овощей можно приготовить пирог, а из мяса – суп или салат.
  5. Правильно храните продукты Чтобы продукты не испортились, правильно их храните. Используйте герметичные контейнеры для хранения открытых упаковок и следите за сроками годности продуктов.
  6. Минимизируйте порции. В ресторанах или на домашней кухне старайтесь не заказывать или не готовить слишком много еды. Лучше подготовить несколько небольших порций разных блюд, чтобы каждый мог попробовать все, не переедая и не выбрасывая остатки.
  7. Не выбрасывайте пищевые отходы – компостируйте! Остатки фруктов и овощей можно использовать для компостирования. Это экологически чистый способ избавиться от отходов и создать удобрение для огорода.
  8. Сокращайте потребление воды. Вода – один из главных ресурсов для производства пищи, и важно быть внимательными к ее использованию. Убедитесь, что на праздники вода используется с умом – не оставляйте включенной без дела, когда готовите или моете посуду.
  9. Готовьте из бобовых и злаков. Праздничные блюда на основе бобовых, таких как чечевица или нут, а также злаков, как киноа, будут не только полезными, но и более экологичными.
  10. Делитесь едой с другими. Если на вашем столе осталась еда, не выбрасывайте ее. Пожертвуйте лишними продуктами в благотворительные организации или поделитесь с соседями и друзьями. Приложения и сервисы для обмена едой помогут вам найти получателей.

Праздничный период – особый момент, когда домохозяйства часто сталкиваются с избытком пищи. Пусть ваш новогодний стол будет не только вкусным и красивым, но и разумным. Помните: каждый из нас может сделать мир немного лучше, начиная с собственного дома!

Читайте также:

Новогодние праздники – встречаем весело, но не забываем о природе

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий