Иран активизировал репрессии в отношении женщин и девочек
Власти Ирана усилили репрессии в отношении женщин. Иран активизировал репрессии в отношении женщин и девочек Права человека
Спустя два года после начала протестов, вспыхнувших после смерти находившейся в заключении 22-летней Джины Махсы Амини, правительство Ирана активизировало усилия по подавлению прав женщин и девочек и инициатив женского активизма. Об этом в пятницу предупредила Независимая международная миссия ООН по установлению фактов в Иране.
Джина Махса была арестована иранской «полицией нравов» в Тегеране 13 сентября 2022 года по обвинению в несоблюдении иранских законов о ношении хиджаба. Ее смерть в заключении три дня спустя вызвала волну протестов, которая распространилась по всей стране.
Усиление репрессивных мер
В течение двух последующих лет несмотря на то, что массовые протесты утихли, женщины и девочки продолжали совершать акты неповиновения, сопротивляясь системе, которая низводит их до уровня «граждан второго сорта». С апреля 2024 года власти «усилили репрессивные меры и политику в рамках так называемого плана “Нур” (noor означает «свет» на персидском языке), поощряя, санкционируя и одобряя нарушения прав человека в отношении женщин и девочек, пренебрегающих обязательным ношением хиджаба», говорится в заявлении миссии.
Силы безопасности стали еще активнее применять практику физического насилия, включая избиения и пощечины, в отношении женщин и девочек, которые, как считается, не соблюдают соответствующие законы и нормативные акты, о чем свидетельствуют десятки видеозаписей. Параллельно с этим государственные органы усилили надзор за соблюдением правил ношения хиджаба в общественных местах за счет более широкого использования средств наблюдения, в том числе дронов.
При этом на заключительной стадии утверждения в Совете стражей Конституции Ирана находится законопроект «Хиджаб и целомудрие». Он предусматривает более суровые наказания для женщин, которые не носят хиджаб, включая большие штрафы, более длительные сроки тюремного заключения, ограничения права на работу и получение образования, а также запрет на поездки.
Смертная казнь как инструмент запугивания
Эксперты миссии также выражают глубокую обеспокоенность по поводу новой практики вынесения смертных приговоров женщинам-активисткам, в том числе принадлежащим к этническим и религиозным меньшинствам Ирана, которых осуждают за преступления против национальной безопасности. В течение последних двух лет смертная казнь и другие наказания использовались в качестве инструментов запугивания граждан и подавления протестов и свободного выражения мнения.
«Без каких-либо сдерживающих мер со стороны государства в отношении участившихся нарушений в отношении женщин и девочек нет реалистичной надежды на то, что жертвы и пострадавшие смогут в полной мере получить доступ к основным правам и свободам, на которые они имеют право и которые Исламская Республика Иран обязана уважать и обеспечивать», – говорится в заявлении экспертов.
Миссия вновь обратилась к правительству Ирана с призывом немедленно прекратить казни протестующих и ввести мораторий на применение высшей меры наказания с целью ее последующей отмены, а также немедленно и безоговорочно освободить всех лиц, произвольно лишенных свободы в связи с протестами, особенно женщин и детей.
Власти Ирана должны положить конец репрессивной политике, направленной на подавление женщин и девочек, подчеркнули эксперты.
Роль международного сообщества
Учитывая неспособность правительства привлечь виновных к ответственности и широко распространенную в Иране безнаказанность за грубые нарушения прав человека и международного права, Миссия призвала страны-члены ООН активизировать усилия по восстановлению правосудия.
«Миссия призывает государства расследовать, преследовать и наказывать виновных в преступлениях против женщин и девочек, совершенных в контексте движения «Женщина, жизнь, свобода», в своих национальных судах, в том числе в соответствии с принципом универсальной юрисдикции и без процессуальных ограничений», – заявили эксперты.
Миссия также призывает страны ускорить рассмотрение заявлений о предоставлении убежища и предоставлять гуманитарные визы жертвам репрессий, особенно тем, кто получил травмы, и тем, кого жестоко преследуют.