Мир Политика 

День хлопка: в производстве «белого золота» в Центральной Азии применяют новейшие технологии

День хлопка: в производстве «белого золота» в Центральной Азии применяют новейшие технологии

Хлопок в Центральной Азии возделывается с III-IV веков до нашей эры. День хлопка: в производстве «белого золота» в Центральной Азии применяют новейшие технологии Кульпаш Конырова Экономическое развитие

В Узбекистане и на юге Казахстана традиционно выращивают хлопок, и за минувшие десятилетия ученые-селекционеры смогли добиться больших успехов в создании скороспелых семян, а это позволяет наращивать объемы производства. Репортаж из этих стран приурочен к Всемирному дню хлопка, который отмечают 7 октября.

«До» и «после»

С конца сентября у хлопководов Узбекистана наступает горячая пора. Это время, когда засеянные весной семена должны дать долгожданный урожай. У 55-летнего фермера Пазилдина Сайфутдинова есть участок в 75 гектаров в Язаванском районе Ферганской области, с которых в этом году он планирует получить неплохую по местным меркам выручку от продажи выращенного хлопка: не менее 150 тысяч долларов.

Уверенность фермера вполне обоснована. За последние семь-восемь лет власти этой центральноазиатской республики заявили о проведении кардинальных реформ в отрасли, которая имеет многовековую историю.

«Благодаря имеющейся у нас зарубежной технике, на наших полях мы собираем по 50 тысяч тонн хлопка в день. И если раньше для таких объемов мне потребовалось бы как минимум 500-1000 рабочих рук, то сегодня я могу обойтись командой в 20 человек», – рассказал в интервью Службе новостей ООН Пазилдин Сайфутдинов. 

Хлопковые поля, несмотря на сезон сбора урожая, выглядели малолюдно. Между белыми рядами хлопковых кустов степенно передвигались огромные комбайны и грузовые авто.

День хлопка: в производстве «белого золота» в Центральной Азии применяют новейшие технологии

Сайфутдинов напомнил, что еще до 2016 года действовало эмбарго на один из главных экспортных товаров Узбекистана – хлопок. Это было связано с тем, что при сборе урожая использовался детский труд: «Будучи школьником я и сам вместе с одноклассниками каждый год работал в поле. Сейчас об этом не может быть и речи. Эта практика ушла в прошлое. И все это благодаря целому ряду предпринятых правительством шагов, которые направлены на поддержку хлопководов, которые решились перейти на инновационные методы в производстве хлопка».

По данным Международной организации труда (МОТ), опубликованным в 2021 году, два миллиона детей были освобождены от детского труда и полмиллиона взрослых – от принудительного труда с тех пор, как в Узбекистане начался процесс реформирования хлопкового сектора.

Согласно докладу МОТ о мониторинге урожая хлопка в Узбекистане, основанному на одиннадцати тысячах интервью со сборщиками хлопка, 99 процентов участников сбора урожая хлопка в 2021 году работали добровольно. Во всех губерниях и районах случаев принудительного труда было очень мало или вообще не было.

Пазилдин Сайфутдинов работает в сфере хлопководства уже 35 лет, с тех пор как он получил дипломом инженера по ирригации. Он может сравнить, как было до и после реформы. Сегодня хлопкоробы страны опираются на новые технологии и развивают сотрудничество с коллегами из других стран мира.

«Именно в последнее годы произошел стремительный рывок в развитии хлопководства. Например, Узбекистан – трансграничная страна, свои воды реки Амударья и Сырдарья несут к нам через Афганистан и Таджикистан. Поэтому для нас вопрос экономного использования воды – один из важнейших. Сегодня при использовании технологии капельного орошения нам удалось вдвое сократить потребление воды для выращивания хлопчатника – с 7,5 до 3,5 кубометров на гектар. Государство дает хлопководам хорошие субсидии на внедрение этой новинки», – поделился Пазилдин Сейфутдинов.

Финансовая поддержка оказывается также при покупке комбайнов для сбора хлопка и самосвалов для их перевозки.

День хлопка: в производстве «белого золота» в Центральной Азии применяют новейшие технологии

Новые сорта

Свой весомый вклад в производство хлопка вносят и узбекские селекционеры, которые сумели вывести около 40 сортов хлопка, из которых более 20 являются скороспелыми, что для теплолюбивой культуры с учетом местного климата – очень серьезный фактор.

«Хлопководство занимает важное место в структуре экономики Узбекистана. Несмотря на то, что хлопчатник на территории нашей страны возделывается с III-IV веков до нашей эры, именно в последнее годы произошел серьезный рывок благодаря новой политике властей», – рассказал Службе новостей ООН академик, директор НИИ селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка Шадман Намазов.

Два года назад возглавляемая им научная организация отметила свой 100-летний юбилей. За эти годы узбекские селекционеры создали новые сорта этой культуры, которые, несмотря на короткие сроки созревания, сохраняют высокое качество волокон.

«В Узбекистане около 40 сортов признаны перспективными и свыше 20 сортов из них – скороспелые. Именно ими засеиваются около 80 процентов хлопковых полей, общая площадь которых составляет чуть более одного миллиона гектаров», – сообщил эксперт.

По его словам, узбекские селекционеры, делятся своими достижениями с соседями по региону: Туркменистаном, Таджикистаном и Казахстаном.

В Узбекистане, продолжил Намазов, создана и местная биржа, на которой узбекские фермеры могут продать свой товар по выгодной им цене. Среди покупателей – представители местных хлопково-текстильных кластеров. На предприятиях осуществляется переработка сырья и производится готовый товар, который также экспортируется в другие страны. Часть реформирования отрасли как раз и заключалась в том, чтобы торговать не сырьем, а продукцией более высоко уровня.

День хлопка: в производстве «белого золота» в Центральной Азии применяют новейшие технологии

«Белое золото» Казахстана

На юге Казахстана производство хлопка обеспечивает работой более миллиона человек. «Несмотря на то, что “белое золото” дает в десять, а то и пятнадцать раз меньше доходов в бюджет страны, чем “черное” – нефть, эта культура останется одной из важнейших на юге республики: отрасль дает работу более одному миллиону человек в нашем регионе», – рассказал Службе новостей ООН директор Сельскохозяйственной опытной станции хлопководства и бахчеводства Нурман Дауренбек.

В девяти районах Туркестанской области Казахстана также испокон веков выращивают хлопчатник. Общая площадь посевов этой культуры здесь превышает 100 тысяч гектаров.

«Если в прошлом году мы засеяли под хлопок 116 тысяч га, то в этом году только 106. Раньше этот показатель составлял 180 тысяч гектаров. Причина сокращения площадей почти объясняется нехваткой воды», – сообщил Нурман Дауренбек.

Он пояснил, что Казахстан получает воду с Токтыгульского водохранилища в Кыргызстане. Вода для полива идет в Казахстан через три соседние страны: Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

«Вместо положенных 100 кубометров мы получаем 80. Все зависит от того, сколько воды сможет за зиму собрать Токтогульское водохранилище. Но водный дефицит – не повод опускать руки, а стимул для поиска новых путей решения проблемы, – считает директор станции. – Например, мы видим это во внедрении капельного орошения и закрытия после посева полей специальной пленкой для сохранения влаги, а также в выведении новых, более высокоурожайных сортов хлопка».

По его словам, сегодня уже 80 процентов всех хлопковых полей в Трукестанской области оснащены системами капельного орошения. Помимо этого, фермеры получают субсидии на удобрения и льготные кредиты на покупку техники, а также имеют возможность приобрести дизтопливо по низкой цене.

Местные власти также планируют создать в регионе хлопково-текстильные кластеры, которые должны помочь со сбытом продукции казахстанских хлопководов.

Кроме того, Казахстан и Узбекистан решили установить 10 гидропостов на реке Сырдарья, что поможет учитывать расход воды и предотвращать утечки.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий