Мир Политика 

МОТ: международные трудовые мигранты способствуют экономическому развитию

МОТ: международные трудовые мигранты способствуют экономическому развитию

Выходцы из Венесуэлы в миграционной службе в Перу. Фото из архива МОТ: международные трудовые мигранты способствуют экономическому развитию Беженцы и мигранты

Международные мигранты играют решающую роль в глобальной экономике, составив 4,7 процента всей рабочей силы в мире в 2022 году. Большинство из них занято в странах с высоким уровнем дохода и в таких ключевых секторах экономики, как сфера услуг, в частности, предоставление услуг по уходу. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

Согласно докладу, в странах мира в 2022 году находились 167,7 миллиона иностранных мигрантов. Из них 102,7 миллиона составляли мужчины и 64,9 миллиона – женщины. Это более чем на 30 миллионов больше, чем в 2013 году, причем рост наблюдался в основном в период с 2013 по 2019 год.

Большинство трудящихся-мигрантов сосредоточено в странах с высоким уровнем дохода, на долю которых пришлось 68,4 процента от общего числа (114,7 миллиона), а 17,4 процента (29,2 миллиона) – в странах с уровнем дохода выше среднего.

Региональное распределение

Большинство трудящихся-мигрантов проживало в Северной, Южной и Западной Европе, Северной Америке, а также в арабских государствах. Доля мигрантов в составе рабочей силы Северной, Южной и Западной Европы увеличилась с 22,5 процента в 2013 году до 23,3 процента в 2022 году. В то же время доля мигрантов в составе рабочей силы Северной Америки и арабских государствах незначительно снизилась.

Интеграция на рынке труда

Из 167,7 миллиона мигрантов, составивших часть рабочей силы в 2022 году, 155,6 миллиона имели работу, а 12,1 миллиона оставались безработными. При этом сохранялись значительные гендерные различия: коэффициент занятости среди женщин-мигрантов составлял всего 48,1 процента, в то время как среди мужчин-мигрантов – 72,8 процента.

Уровень безработицы среди мигрантов выше (7,2 процента), чем среди немигрантов (5,2 процента), причем среди женщин-мигрантов (8,7 процента) уровень безработицы выше, чем среди мужчин (6,2 процента). Такое неравенство может быть обусловлено такими факторами, как языковые барьеры, непризнанная квалификация, дискриминация, ограниченные возможности по уходу за детьми и гендерные ожидания, которые затрудняют трудоустройство, особенно для женщин.

Значимость сферы услуг и ухода

Большая часть мигрантов – 68,4 процента – занята в секторе услуг, по сравнению с 51,5 процента среди немигрантов. Такая тенденция обусловлена высоким мировым спросом на услуги по уходу и домашний труд, особенно среди женщин. Так, 28,8 процента женщин-мигрантов и 12,4 процента мужчин-мигрантов заняты в сфере ухода, по сравнению с 19,2 процента женщин и 6,2 процента мужчин среди немигрантов.

Поддержка трудящихся-мигрантов

В докладе подчеркивается необходимость целенаправленной политики по поддержке международных трудовых мигрантов. Речь идет о расширении их возможностей работать в достойных условиях и укреплении мер по их защите. Поскольку большинство мигрантов заняты в высоко востребованных секторах экономики, обеспечение равного доступа к возможностям трудоустройства для содействия устойчивому развитию и формированию инклюзивного рынка труда является приоритетом политики, говорится в докладе.

«Трудящиеся-мигранты незаменимы в решении проблемы дефицита рабочей силы в мире и в содействии экономическому росту, – заявил Генеральный директор МОТ Жильбер Ф. Унгбо. – Защита их прав и доступа к достойному труду является не только моральной обязанностью, но и экономической необходимостью».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий